Review IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LAHAN PERTANIAN DAN KOMODITAS PERTANIAN DI KABUPATEN BELU BERBASIS DASHBOARD - Barreto, Julio; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Lestari, Anastasia Kadek Dety (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem berbasis komputer yang biasanya digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan menganalisa informasi geografis. Pertanian memegang peranan penting dalam mendukung perekonomian suatu daerah. Di Kabupaten Belu, sektor pertanian menjadi salah satu sektor utama yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lahan pertanian dan komoditas pertanian di Kabupaten Belu. Metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD), karena sifatnya yang adaptif dan iteratif, yang memungkinkan pembuatan prototype cepat dan penggabungan umpan balik pengguna selama proses pengembangan. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geografis berbasis dashboard yang menyediakan informasi mengenai peta lahan pertanian, komoditas pertanian, jenis tanah, prediksi tanam. Sistem dapat memberikan manfaat signifikan bagi petani dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Belu.