IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK KLASIFIKASI OMSET USAHA MIKRO DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Manhitu, Emerensiana Okan; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Chrisinta, Debora (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor Untuk Klasifikasi Omset Usaha Mikro Di Kabupaten Timor Tengah Utara” bertujuan untuk menerapkan Algoritma K-Nearest Neighbor dalam klasifikasi omset usaha mikro. Data yang digunakan meliputi karakteristik usaha mikro dan omset yang dihasilkan, yang diolah menggunakan bahasa pemrograman Python. Proses implementasi mencakup pengumpulan data, preprocessing, pemisahan dataset menjadi data pelatihan dan pengujian, serta evaluasi kinerja model menggunakan mertrik akurasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi omset usaha mikro dan mendukung pengambilan keputusan bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan daya saing usaha mikro di Kabupaten Timor Tengah Utara.