Meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang sistem manajemen pemeliharaan untuk kinerja unggul di industri - Kusuma, Adi Candra; Permatasari, Dinda Ayu; Risdhayanti, Anindya Dwi; Fitri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Perkembangan teknologi secara dinamis di industri menuntut mahasiswa untuk adaptif secara cepat mengetahui mengenai manajemen perawatan dan perbaikan dengan baik. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman sistem manajemen perawatan dan perbaikan (pemeliharaan) secara optimal dapat dilihat dari performance yang baik.  Peserta pelatihan diikuti sejumlah 46 mahasiswa dari Tingkat 3 Tahun Akademik 2024/2025 prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang. Metode yang digunakan Service Learning (SL) dengan tahapan pengumpulan data, pengolahan data, menyusun perencanaan, pelaksanaan kegiatan, melakukan evaluasi dan membuat pelaporan. Analisis data dari hasil observasi dan wawancara didukung data angket. Hasil kegiatan bahwa menunjukan bahwa mahasiswa mendapatkan pengetahuan mengenai pemahaman manajemen sistem pemeliharaan industri di PT Kalimantan Prima Persada sehingga mahasiswa secara procedural dan teknis. Program ini mendorong kolaborasi aktif antara civitas akademik dan praktisi ahli untuk menciptakan pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam. Diharapkan melalui Program ini, lulusan Teknik elektronika akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dan tantangan di dunia kerja. Kepuasan peserta pelatihan mengikuti kegiatan dengan prosentase 72,6% (sangat baik), 23.9% (baik), 3,5% (cukup baik).