Pembukuan sederhana pada UMKM untuk memudahkan proses pengajuan modal usaha - Putriana, Sinta; Sarwono, Aris Eddy; Widanti, Yannie Asri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan suatu negara. Sektor UMKM yang kuat memberikan kontribusi yang tinggi terhadap perekonomian, memberikan kontribusi terhadap produk domestik bruto, dengan mengurangi tingkat pengangguran, mengurangi tingkat kemiskinan, dan mendorong kegiatan kewirausahaan. Salah satu daerah dengan perkembangan UMKM cepat adalah Kabupaten Boyolali. Namun, UMKM Boyolali mengalami kesulitan dalam pendanaan. Salah satu faktor kesulitan pendanaan pada UMKM Boyolali adalah tidak adanya pelaporan keuangan. Maka dari itu, pengabdian ini memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan/pembukuan sederhana untuk mempermudah proses pengajuan modal usaha. Pengabdian ini berlangsung di Dinas Ketahanan Pangan Boyolali dan pesertanya merupakan pelaku UMKM pangan lokal Boyolali. Pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap penjadwalan dan tahap sosialisasi. Kegiatan pengabdian berlangsung secara lancar dan pengetahuan peserta mengenai pembukuan sederhana mengalami peningkatan setelah pelatihan. Selama kegiatan pengabdian berlangsung, para peserta memperhatikan dengan seksama, mencatat atau memfoto setiap materi dan tidak ada peserta yang melewatkan setiap sesi kegiatan dari awal hingga akhir kegiatan. Kegiatan ini dibantu oleh dua mahasiswa akuntansi, namun karena peserta pelatihan berjumlah 34 orang sehingga dua mahasiswa dinilai kurang mencukupi. Maka dari itu, saran untuk kegiatan pelatihan pembukuan selanjutnya agar melibatkan lebih banyak mahasiswa sehingga kegiatan pengabdian berjalan lebih efektif.