Manajemen pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing UMKM - Virgiyanti, Diska Fatima; Manaanu, Yusuf Al; Kamaluddin, Imam; Kurniawan, Bekti Galih; Wicaksana, Febrian Arif; Yogaiswari, Kautsar Akhdan; Kurniawan, Ahmad Ramadani; Sasongko, Yogi Banar (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Pengabdian Masyarakat ini membahas pentingnya manajemen pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing UMKM, yang menghadapi tantangan dalam pemasaran produk pasca-pandemi Covid-19. Produk kerajinan tas anyam memiliki potensi besar untuk bersaing di pasar domestik dan internasional, namun masih banyak permasalahan terkait distribusi, pemasaran, dan kualitas produk. Oleh karena itu, strategi pemasaran digital dan pengembangan produk diperlukan untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali potensi dan permasalahan UMKM serta memberikan solusi berbasis teknologi digital dan inovasi desain produk. Pendampingan yang diberikan bertujuan untuk memperkenalkan cara-cara baru dalam pemasaran dan produksi agar UMKM tas anyam dapat bertahan dan berkembang di tengah persaingan global. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pemasaran produk UMKM khususnya tas anyam setelah dipasarkan secara digital sehingga mampu menjangkau pasar yang lebih luas.