Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Penanganan Dismenore Secara Non Farmakologi - Apriliani, Ni Kadek Ira; Citrawati, Ni Ketut (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Dismenore merupakan permasalahan yang sering membuat aktivitas belajar pada remaja putri di sekolah terganggu. Kondisi ini juga berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi remaja. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan dismenore, namun tidak semua remaja memiliki pengetahuan yang baik terkait penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja putri tentang penanganan dismenore secara non farmakologi di SMA Negeri 8 Denpasar. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling yang melibatkan 212 sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berusia 16 tahun yaitu sebanyak 112 orang (52,8%), mengalami menstruasi selama 5 hari sebanyak 87 responden (41,0%), dan penanganan dismenore dengan cara beristirahat sebanyak 103 responden (48,6%). Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup, yaitu sebanyak 142 responden (67,0%), baik sebanyak 45 responden (21,2%), dan kurang sebanyak 25 responden (11,8%). Tingkat pengetahuan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya sumber informasi yang diberikan oleh sekolah yang belum merata tentang penanganan dismenore secara non farmakologi.