Hubungan Usia Dan Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Sectio Caesarea - Syahida, Ayunin; Mirani, Nanda; Hartimah, Hartimah (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Proses penyembuhan operasi sectio caesarea bisa jauh lebih lama dibandingkan proses persalinan normal. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka sectio caesarea yaitu nutrisi, mobilisasi, kebersihan luka, usia, anemia, obesitas, diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan mobilisasi dengan penyembuhan luka section caesarea. Penelitian ini menggunakan jenis analytic dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melakukan persalinan secara sectio caesarea sebanyak 151 orang dengan sampel sebanyak 34 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan usia dengan penyembuhan luka sectio caesarea dengan (p-value=0,002) dan tidak terdapat hubungan mobilisasi dengan penyembuhan luka sectio caesarea dengan (p-value=0,276). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ibu post sectio caesarea melakukan mobilisasi dini lebih cepat mengalami penyembuhan luka dan ibu yang usia beresiko mengalami penyembuhan luka yang lambat.