Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Partisipasi Pedagang Sayur dalam Pengelolaan Sampah di Pasar Induk Kota Langsa - Bahrina, Intan; Sari, Etika (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Sampah telah menjadi permasalahan nasional, oleh karena itu harus dikelola secara terpadu agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi masyarakat dan lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan partisipasi pedagang sayur dalam pengelolaan sampah di Pasar Induk Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat suvey analitik dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini berjumlah 72 responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dan analisis data bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p value = 0,023) dan sikap (p value = 0,038) dengan partisipasi pedagang sayur dalam pengelolaan sampah.