The Hubungan Karakteristik Individu dan Shift Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Aviation Security - Amir, Astrid Pratiwi Rufaedah; Salam, Jumhur; Harma, Asmarani; Ariyanto, Januar (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Jam kerja panjang dan pola kerja shift yang tidak teratur dapat meningkatkan risiko kelelahan kerja, yang berpengaruh terhadap kesehatan dan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu dan shift kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan Aviation Security (AVSEC) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah populasi adalah seluruh karyawan Aviation Security (AVSEC) yang berjumlah 400 orang. Sampel diperoleh dengan teknik Cluster Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil yang diperoleh ada hubungan antara jenis kelamin dengan kelelahan kerja (p = 0,027), ada hubungan antara umur dengan kelelahan kerja (p = 0,000), ada hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja (p = 0,001) dan tidak ada hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja (p = 0,182).