Pengaruh Pemberian Kombinasi Teknik Effleurage, Friction Massase dan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Ibu Hamil - Nofriati, Andi Sri Ulfi; Artifasari, Andi (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Perubahan fisiologis tubuh selama masa kehamilan sering kali memberikan gejala khas yang dapat mengganggu kenyamanan ibu hamil, salah satu diantaranya adalah nyeri punggung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi komplementer kombinasi effleurage, friction massase dan aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design without control. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil dengan jumlah sampel 20 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui informed consent, kuesioner dan pengukuran skala nyeri. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan nyeri punggung pada ibu hamil dari skala nyeri ringan 15%, skala sedang 45% dan skala berat 40%. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ada pengaruh terapi komplementer kombinasi effleurage, friction massase dan aromaterapi lavender terhadap penurunan skala nyeri punggung ibu hamil dengan p value sebesar 0,046.