Efektivitas Penggunaan Rekam Medis Elektronik Instalasi Rawat Jalan di BLUD RSUD Kota Baubau - Muzuh, Mega Ermasari; Setyowati, Rika; Pratiwi, Windhy Eka (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Penggunaan rekam medis elektronik dengan sistem komputerisasi dalam pengelolaan rekam medis sangat mempermudah proses pengolahan data medis pasien. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu dengan rancangan studi kasus yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang akurat tentang suatu fenomena, baik itu dalam bentuk karakteristik, distribusi, atau hubungan antara variabel-variabel tertentu. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan pada aspek tugas/fungsi dikatakan efektif karna sudah menjalankan tugas dengan baik dan efektif dalam mendukung pelaksanaan RME rawat jalan. pada aspek rencana/program dikatakan efektif karena program yang sudah dicapai pada aspek ketentuan/peraturan dikatakan efektif karena sudah memiliki SOP rekam medis elektronik dan adanya kebijakan rumah sakit terkait menjaga kerahasiaan rekam medis elektronik. Pada aspek tujuan/ kondisi ideal dikatakan efektif karena memberikan manfaat bagi penggunanya serta kondisi ideal yang belum sepenunya tercapai. Kesimpulan Efektivitas RME rawat jalan di RSUD Kota Baubau sudah berjalan efektif