Hubungan Perilaku Merokok Dengan Kepercayaan Diri Mitra di BPS Kabupaten Aceh Tengah - Rahmayani, Rahmayani (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Salah satu alasan yang sering dikemukakan oleh perokok adalah bahwa merokok dapat meningkatkan rasa percaya diri, terutama dalam situasi sosial. Namun, fenomena ini masih menjadi perdebatan, apakah kepercayaan diri yang meningkat pada perokok merupakan efek psikologis yang nyata atau sekadar sugesti akibat kecanduan nikotin. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan perilaku merokok dengan kepercayaan diri pada Mitra di BPS Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 52 Mitra laki-laki di BPS Kabupaten Aceh Tengah yang diperoleh dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kusioner. Analisis data mengunakan uji statistic Chi square. Hasil penelitian diperoleh nilai ρ-value = 0,237 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan perilaku merokok dengan kepercayaan diri pada Mitra di BPS Kabupaten Aceh Tengah. Diharapkan BPS Kabupaten Aceh Tengah untuk mengingatkan kepada Mitra kerja tentang bahaya merokok bagi kesehatan.