Efektifitas Mediasi Mindfulness Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Menghadapi Osce Pada Mahasiswa D-III Kebidanan - Heriyana, Desi; Musni, Musni (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Kesehatan mental merupakan isu yang mulai disadari oleh masyarakat, terutama pada Mahasiswa. Individu yang sadar akan pentingnya kesehatan mental akan mengarahkan dirinya untuk mencapai kesejahteraan psikologis. Kecemasan yang dialami mahasiswa dapat menimbulkan gangguan psikis maupun gangguan fisik apabila tidak ditangani dengan tepat. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh terapi mindfulness terhadap tingkat kecemasan mahasiswa yang akan menghadapi ujian Osce (Objective Structured Clinical Examination). Metode one group pre dan posttest design quasi eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden melalui teknik total sampling. Tingkat kecemasan diukur dengan instrumen HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) dan terapi mindfulness menggunakan Standar Operasional Prosedur. Terapi mindfulness dilakukan sebanyak 3 kali tatap muka selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai α = 0,05. Hasilnya terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi p = 0,000 (< 0,05) yang berarti ada pengaruh. Terapi mindfulness menyeimbangkan saraf simpatis dan saraf parasimpatis dengan ketenangan sehingga otak akan menginstruksikan tubuh dan pikiran untuk lebih tenang sehingga otak juga dapat berpikir positif yang dapat menurunkan tingkat kecemasan serta menjaga kesehatan psikis dan fisik bagi mahasiswa DIII Kebidanan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif tindakan kebidanan dalam mengurangi kecemasan.