FORMULASI SEDIAAN BODY SCRUB DARI EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI ANTI AGING - Sitepu, Kania Deswita; Realita L; Fitri, Widya (Jurnal Farmanesia, 2024)
Body scrub merupakan sediaan farmasi berupa produk kecantikan yang berfungsi untuk mengahaluskan kulit tubuh dan mengangkat sel-sel kulit yang rusak dengan bantuan bahan scrub. Body scrub merupakan aktifitas menghilangkan kotoran, minyak atau kulit mati yang dilakukan dengan pijatan di seluruh badan. Hasilnya dapat terlihat langsung, kulit lebih halus, kencang, harum dan sehat bercahaya (Fauzi, A. R & Nurmalina, R., 2012). kulit jeruk nipis mampu menyeimbangkan kondisi kulit hal tersebut didasari karena adanya senyawa metabolit sekunder dari tanaman tersebut yakni flavonoid termasuk apigenin, hesperetin, kaempferol, nobiletin, quercetin, dan rutin, flavones, flavanon dan naringenin, triterpenoid, dan limonoid. Kandungan senyawa metabolit sekunder tersebut nyatanya mampu menjadikan limbah tersebut menjadi produk kosmetika. Limbah tanaman tersebut mampu dijadikan bahan baku pembuatan body scrub Pada penelitian (Isfianti, 2018). Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol kulit jeruk nipis diformulasikan menjadi body scrub akan mendapatkan hasil sebagai anti aging , dan menentukan konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk nipis sebagai anti aging kulit yang terbaik. Penelitian ini dibuat menjadi empat formula. Pertama tanpa penambahan ekstrak etanol kulit jeruk nipis F0 (0%), Kedua dengan penambahan ekstrak etanol kulit jeruk nipis F1 (3%), Ketiga dengan penambahan ekstrak etanol kulit jeruk nipis F2 (5%), Keempat dengan penambahan ekstrak etanol kulit jeruk nipis F3 (7%). Dari hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang baik pada formulasi body scrub dengan penambahan ekstrak etanol kulit jeruk nipis sebanyak 7% (F3), dan dari hasil formulasi F3 (7%) juga yang paling banyak disukai oleh panelis untuk aroma dan warna body scrub ekstrak etanol kulit jeruk nipis.