FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) SEBAGAI TABIR SURYA - Safina, Hasya; Masyithah T, Cut; Natanael P (Jurnal Farmanesia, 2024)
Lip Balm merupakan sediaan kosmetik dengan formula pelembab yang dioleskan pada bibir untuk mencegah bibir kering dan melidungi bibir dari pengaruh negatif lingkungan. Buah semangka (Citrullus lanatus) selain digunakan sebagai penghilang dahaga juga berfungsi sebagai antioksidan alami. Di dalam buah semangka terdapat zat karotenoid bernama likopen yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang sangat kuat dan terbukti kemampuannya mengendalikan singlet oxygen. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasikan sebagai lip balm yang mengandung tabir surya. Hasil penelitian pemeriksaan mutu fisik sediaan pada formula F0, F1, F2, dan F3 berbentuk semi padat, putih, merah muda dan merah muda tua. Uji stabilitas menunjukkan bahwa sediaan stabil pada suhu ruangan. Uji homogenitas menunjukkan sediaan homogen artinya tidak terdapat partikel kasar atau susunan yang tidak homogen. Nilai rata-rata pH 6,23 – 5,04 masih sesuai dengan pH fisiologis kulit yaitu 4,5 – 6,5. Uji Iritasi pada keempat formulasi tidak memberikan efek iritasi pada kulit. Uji aktivitas pada sediaan dengan menghitung nilai SPF pada sediaan menunjukkan bahwa pada formulasi F1, F2 dan F3 mengandung nilai SPF dengan tingkat proteksi yang berbeda. Kesimpulan pada penelitian ini adalah buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasikan sebagai lip balm yang mengandung tabir surya.