UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH LUWINGAN (Ficus hispida L.f) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Suharyanisa; Sitohang, Eva Enjelina; Natanael P (Jurnal Farmanesia, 2024)
Diabetes melitus (DM) dapat didefinisikan sebagai penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang di tandai dengan tingginya kadar glukosa pada seseorang. Buah luwingan mengandung senyawa bioaktif seperti alkoloid, flavonoid, tanin, triterpenoid/steroid, dan saponin yang memiliki khasiat sebagai antidiabetes. Adapun tujuan dari penelitian adalah: Untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etil asetat buah luwingan ( Ficus hispida L.f) pada tikus jantan galur wistar. Populasi sampel yaitu pengambilan bahan tumbuhan dilakukan secara purposive. Sampel ekstrak yang akan diberikan pada tikus putih jantan menggunakan pelarut etil asetat. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental. EEBL diperoleh dari tehnik maserasi dengan pelarut etil asetat dan digunakan pada 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 glibenklamid (kontrol positif), kelompok 2 0,5% Na-CMC (kontrol negatif), kelompok 3 EEBL konsentrasi 20%, kelompok 4 EEBL konsentrasi 40%, kelompok 5 EEBL 60% diberikan secara oral selama 14 hari. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji Post Hoc Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian EEBL dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur wistar. Sedangkan konsentrasi terbaik untuk menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur wistar yaitu 60%. Berdasakan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa EEBL memiliki khasiat sebagai antidiabetes pada tikus jantan yang telah diinduksi oleh aloksan sebagai model tikus diabetes.