FORMULASI SEDIAAN BODY LOTION DARI EKSTRAK ETANOL BROKOLI (Brasica oleracea L. var.italica) SEBAGAI PELEMBAB KULIT - Suryani, Monica; Chandra, Devina; Annisazikra, Cut (Jurnal Farmanesia, 2024)
Tanaman Brokoli (Brassica oleracea l.var.italica) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kesamaan dengan keluarga kubis kubisan lainnya. Brokoli mengandung air,protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, vitamin (A,C,E tiamin, riboflamin, nikotinamid), beta karoten, glutation. Brokoli mengandung senyawa sianohidroksibutena (CBH) dan sulforafan yang merangsang pembentukan glutatin. Body Lotion merupakan sediaan kosmetika berbentuk emulsi cair yang digunakan pada daerah tangan dan tubuh dengan tujuan melembabkan dan melembutkan kulit. Mengandung senyawa flavonoid dan glucorophanin alami Brokoli (Brasica oleracea L. var.italica) dapat berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh. Ekstrak brokoli diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan entanol 96%. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk formula terbaik dari sediaan Body Lotion Ekstrak Brokoli. Bahan aktif  diambil dari ekstrak brokoli, dilakukan formulasi dengan konsentrasi yaitu 3%, 5%, dan 7%. Dilakukan evaluasi sediaan untuk mendapatkan formula yang terbaik meliputi pengamatan Uji Homogenitas, Uji pH, Uji Daya Sebar, Uji Organoleptis, Uji iritasi, Uji kesukaan dan Uji Viskositas.  Hasil dari penelitian menunjukan formula yang terbaik dari sediaan Body Lotion Ekstrak Brokoli konsentrasi 7% adalah F3 berbentuk kental; hijau kecoklatan, pH 7,90; daya sebar 6,9 cm; tidak iritasi; stabil pada suhu ruangan, dan homogen.