Observasi dan Respon Siswa terhadap Model PjBL (Project Based Learning) Berbasis Limbah Domestik pada Materi Perubahan Lingkungan - Nurlaifa, Nadiah Putri; Sutanto, Agus; Widowati, Hening (BIOLOVA, 2025)
Observasi seta respon peserta didik pasca pembelajaran dengan model PjBL Berbasis Limbah Domestik bertujuan melihat perbedaan hasil studi peserta didik sebelum serta setelah pembelajaran dengan model PjBL. Pembelajaran berbasis proyek dilakukan untuk bidang studi biologi materi perubahan lingkungan kelas X. Penelitian ini adalah pre-eksperiment satu kelompok pretest-postest design. Populasi penelitian merupakan peserta didik kelas X IPA di MA Hidayatul Mubtadiin Daya Murni. Presentase respon peserta didik setelah berada pada kisaran 70-100% dengan rata-rata keseluruhan data sebesar 94.64% dan berada dalam kriteria sangat tinggi. Rerata pengukuran hasil studi peserta didik dari 31 peserta didik, hasil pre-test sebesar 44,09 menjadi 65,73 pada saat post-test. Analisis N-gain dengan kategori sedang mendapatkan hasil sebesar 0,4.