IMPLEMENTASI MEDIA WORDWALL BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Dewi, Novita Kurnia (BIOLOVA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan menggunakan media pembelajaran digital Wordwall. Media Pembelajaran Digital Wordwall merupakan salah satu media digital interaktif yang dapat meningkatkan motivasi dan minta belajar siswa yang nantinya akan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Media Pembelajaran Digital Wordwall ini menyediakan beberapa ragam jenis game yang menarik, dapat digunakan sebagai media dalam penyampaian evalusi siswa yang dikemas dalam bentuk game yang disukai para siswa. Jenis penelitian ini merupakan metode desain pre-eksperimental yang dilakukan dengan beberapa tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi menjawab pertanyaan sebelum dan sesudah tes serta wawancara. Analisis yang digunakan meliputi analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas 5 SD Negeri Sawaran Lor 03 Kec. Klakah, Lumajang. Artikel ini menguraikan tentang hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan media pembelajaran digital Wordwall dan Membandingkan hasil belajar siswa setelah menggunakannya. Wordwall.