STUDI LITERATUR: RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN SIGARUANG TELLI (STARTING, CLASS INTRODUCTIONING, RESEARCHING, WRITING, EXPLAINING, EVALUATIONING) PADA PRAKTIKUM BIOLOGI - Arma, Arma (BIOLOVA, 2025)
Pendidikan nasional memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan, mencerdaskan kehidupan bangsa, mengembangkan kemandirian, kreatif, memiliki kemampuan kritis dan mampu mengembangkan potensi moralnya sesuai dengan tujuan sistem pendidikan nasional. Salah satu cara untuk mengembangkan konsep sistem pendidikan nasional adalah pada pembelajaran praktikum biologi. Beberapa permasalahan sering terjadi dalam proses pembelajaran dan untuk mengatasi permasalahan dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran yang berbeda. Pengembangan model pembelajaran ini mengadopsi sistem pembelajaran pada Sigaruang Telli yang ada di Luwu. Sigaruang Telli adalah cara menyelesaikan perselisihan melalui adat istiadat masyarakat Luwu. Model pembelajaran Sigaruang Telli sangat cocok diterapkan dalam pembelajaran praktikum biologi, dikarenakan memiliki prosedur kerja yang bertahap dengan tujuan memperoleh hasil dari permasalahan yang diteliti, seperti pada penyelesaian konflik dalam upacara Sigaruang Telli. Tujuan pengembangan model pembelajaran Sigaruang Telli pada pembelajaran praktikum biologi yaitu untuk merumuskan sintaks, sistem sosial, prinsip reaksi, sistem pendukung serta dampak instruksional dan pengiring. Metodologi yang digunakan dalam penulisan artikel yaitu studi pustaka. Model pembelajaran Sigaruang Telli merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah berbasis praktikum, berpikir kritis, dan belajar kreatif melalui sintaks Starting, Class Introductioning, Researching, Writing, Explaining, Evaluationing.Kata kunci: Model Pembelajaran Sigaruang Telli, Praktikum Biologi