PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMAN 1 PAGUAT - Bahar, Rika Hartina (BIOLOVA, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) yang menghasilkan lembar kerja peserta didik yang valid dan praktis dengan memanfaatkan situs liveworksheets untuk pembelajaran biologi materi sistem reproduksi manusia. Model pengembangan ADDIE digunakan sebagai kerangka pengembangan. Uji validitas menunjukkan bahwa E-LKPD yang dihasilkan memiliki validitas yang sangat baik ditinjau dari perspektif ahli media (88,07%) maupun ahli materi (95,14%). Uji coba skala terbatas terhadap 15 orang peserta didik kelas XI IPA menunjukkan E-LKPD ini dinilai sangat praktis oleh guru (94%) dan peserta didik (89,89%) dalam penggunaannya. Dengan demikian disimpulkan bahwa pengembangan E-LKPD berbantuan liveworksheets dalam penelitian ini dikategorikan sangat layak dan praktis sehingga dapat dijadikan alternatif bahan ajar sistem reproduksi manusia di sekolah.