Kontiunitas Eksistensi Kerajaan Allah dalam Misi Eklesiologi ditinjau berdasarkan Injil Matius - Sunkudon, Pieter G. O.; Lepa, Royke (Jurnal Salvation, 2024)
Abstract: This research aims to explore the continuity of the existence of the Kingdom of God in the ecclesiological mission, especially a review based on the Gospel of Matthew, using Qualitative & Inductive Hermeneutic methods. Through analysis of the Biblical text, this research will highlight the Kingdom of God in the teachings and ministry of Jesus, as well as its correlation with the concept of the church. Apart from that, this research will also examine the use of the term "kingdom of heaven" in the Gospel of Matthew, as well as provisions regarding Messianic hope and covenants in the Old Testament. Thus, it is hoped that this research can provide a deeper understanding of the continuity and connection between the Kingdom of God and the church in an ecclesiological context, as well as its relevance for contemporary Christian understanding Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontinuitas eksistensi Kerajaan Allah dalam misi eklesiologi, khususnya ditinjau berdasarkan Injil Matius, dengan menggunakan metode Kualitatif & Hermeneutik Induktif. Melalui analisis teks Alkitab, penelitian ini akan menyoroti peran Kerajaan Allah dalam ajaran dan pelayanan Yesus, serta korelasinya dengan konsep gereja. Selain itu, penelitian ini juga akan menelaah penggunaan istilah "kerajaan Sorga" dalam Injil Matius, serta hubungannya dengan pengharapan Mesianis dan perjanjian-perjanjian dalam Perjanjian Lama. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kontinuitas dan keterkaitan antara Kerajaan Allah dan gereja dalam konteks eklesiologis, serta relevansinya bagi pemahaman Kristen kontemporer.