Berbeda itu Indah:: Nilai-nilai Universal untuk Hidup dalam Kemajemukan menurut Kisah Para Rasul 10 - Gultom, Rogate Artaida Tiarasi; Tobing, Lasmaria Lumban (Jurnal Salvation, 2024)
Abstract: This research aims to find out universal values ​​for living in diversity, so that an understanding is found that being different is beautiful. Acts 10 opens a new paradigm of diversity. The Apostle Peter, who strongly adhered to Jewish traditions, was able to change his perspective through dialogue with Cornelius. These two figures worship the same God in their own ways. Peter worshiped God by upholding Jewish traditions, while Cornelis, who was a pagan, worshiped God with the knowledge he knew. Through the Acts of the Apostles, universal things about differences are found, namely 1) Differences in character are beautiful, 2) Social differences, 3) Cultural differences and 4) Ethnic differences. All differences will be beautiful, if each other understands the universal values ​​of differences. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai universal untuk hidup dalam kemajemukan, sehingga ditemukan suatu paham bahwa berbeda itu indah. Kisah Para Rasul 10 membuka paradigma baru tentang perbedaan. Rasul Petrus yang sangat memegang teguh tradisi Yahudi dapat mengubah cara pandangnya melalui dialog dengan Kornelius. Kedua tokoh ini menyembah Allah yang sama dengan cara masing-masing. Petrus menyembah Allah dengan memegang teguh tradisi Yahudi, sementara Kornelis yang seorang kafir, menyembah Allah dengan pengetahuan yang dia ketahui. Melalui Kisah Para Rasul ini ditemukan hal yang universal tentang perbedaan yaitu 1) Perbedaan karakter itu indah, 2) Perbedaan sosial, 3) Perbedaan Budaya dan 4) Perbedaan Suku. Semua perbedaan itu akan menjadi indah, jika saling memahami nilai-nilai universal dari perbedaan.