Membingkai Peran Ibu dalam Pola Asuh Anak Berkebutuhan Khusus di Keluarga Kristiani - Fransiska; Manurung, Kosma (Jurnal Salvation, 2024)
Abstract: Parenting patterns for children with special needs is an important issue in contemporary society, while a mother in the family has a significant role in providing support and guidance to children with special needs. This research attempts to frame the role of mothers in parenting children with special needs in Christian families. The use of qualitative descriptive methods and literature studies is intended to be able to provide a strong picture of children with special needs and the various challenges they face in their daily lives, as well as what it is like for mothers to play a maximum role in the parenting of children with special needs in Christian families. It was concluded that a mother will play the maximum role for a child with special needs when she accepts and treats the child with love, is actively involved in the child's education, plays a role in the child's spiritual formation, and introduces the child to the church community. Abstrak: Pola asuh anak berkebutuhan khusus adalah isu yang penting dalam masyarakat yang kontemporer, sedangkan seorang ibu dalam keluarga memiliki peran yang signifikan dalam memberikan dukungan maupun bimbingan kepada anak dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini berupaya membingkai peran Ibu dalam pola asuh anak berkebutuhan khusus di keluarga Kristiani. Penggunaan metode deskriptif kualitatif dan kajian literatur dimaksudkan mampu memberikan gambaran yang kuat mengenai anak berkebutuhan khusus dan berbagai tantangan yang mereka hadapi dalam keseharian hidupnya, serta seperti apa sejatinya ibu bisa berperan maksimal dalam pola asuh anak berkebutuhan khusus tersebut di keluarga Kristiani. Disimpulkan bahwa seorang ibu akan berperan maksimal bagi anak berkebutuhan khusus ketika menerima dan memperlakukan anak dengan penuh kasih sayang, terlibat aktif dalam pendidikan anak, berperan dalam pembentukan rohani anak, serta memperkenalkan anak pada komunitas gereja.