Pengaruh Faktor-Faktor Potensial Terhadap Financial Shenanigans di Masa Pandemi Covid-19 - Sun, Ledy Monica (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pandemi Covid-19 yang berdampak pada munculnya sikap tidak etis oleh pihak manajemen perusahaan untuk melakukan manipulasi laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari faktor-faktor potensial berupa target keuangan, stabilitas keuangan, gender CFO, tingkat pendidikan CFO, dan ketidakefektifan pengawasan terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dan uji Wilcoxon untuk menguji perbedaan jumlah indikasi kecurangan laporan keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial target keuangan, stanbilitas keuangan, gender CFO, tingkat pendidikan CFO, dan ketidakefektifan pengawasan tidak berpengaruh signfikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan, variabel independen penelitian ini tidak mempengaruhi keurangan laporan keuangan. Namun berdasarkan hasil uji Wilcoxon menyatakan adanya perbedaan jumlah indikasi kecurangan laporan keuangan sebelum pandemi pada tahun 2018 dan 2019 dengan selama pandemi di tahun 2020 dan 2021.