Kesederhanaan dan Filantropi Dalam Islam - Shokhibul Mighfar; Dona Nur Fitriyanti; Dian Wulandari; Muhammad Amiruddin Dardiri (Al-Abqary: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui konsep kesederhanaan dalam Islam, bentuk, model dan lembaga filantropi Islam di Indonesia. Hasil dari penulisan ini adalah bahwa konsep kesederhanaan dalam Islam yaitu konsep yang mengajarkan untuk hidup dengan cara sederhana. Konsep ini mencakup berbagai aspek kehidupan, seperti makanan, pakaian dan tempat tinggal. Dalam hal ini manusia juga dianjurkan untuk bersikap sederhana dalam berinfak. Jangan berinfak terlalu banyak hanya karena bangga dengan pahala berinfak sehingga lalai dengan kebutuhan sendiri. Tetapi jangan pula karena mengingat akan kebutuhan kita sendiri, lalu tidak mau mengeluarkan apa yang kita miliki, hingga zakat sekalipun tidak mau dikeluarkan. Untuk itu Indonesia memfasilitasi masyarakat dengan mendirikan lembaga filantropi Islam meliputi BAZNAS, BWI, Dompet Dhuafa, LazisMU, LazisNU, dll. untuk berbagi keberkahan hidup dengan memberikan sedekah, zakat, dan bantuan kepada yang membutuhkan.