Upaya Meningkatkan Hafalan Bacaan dan Gerakan Shalat Dengan Media Audio Visual Pada Anak Usia Dini Di RA Asaasuttarbiyah - Isna Nuraufa Fauziyah; Epon Susilawati (Al-Abqary: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode demonstrasi dengan media audio visual dalam meningkatkan hafalan bacaan dan gerakan shalat pada anak kelompok B RA Asaasuttarbiyah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam menghafal bacaan dan melakukan gerakan shalat dengan benar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini berhasil meningkatkan kemampuan anak dalam praktik shalat dari 42% pada tahap awal, meningkat menjadi 57% pada siklus I, dan mencapai 74% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan metode demonstrasi dengan media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan hafalan bacaan dan gerakan shalat pada anak usia dini.