Penanaman Nilai – Nilai Karakter Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan dan Keteladanan - Neli Nakiah Saumi; Sri Devi Febrianti (Al-Abqary: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Pendidikan Islam, 2025)
Nilai-nilai karakter adalah sifat, watak, dan kepribadian positif yang bermanfaat bagi orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan penanaman nilai-nilai karakter melalui pembiasaan dan keteladanan di TK As-Sakinah Cilaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di TK As-Sakinah Cilaku, nilai-nilai karakter yang sering muncul dan ditanamkan melalui pembiasaan dan keteladanan meliputi tujuh karakter: religius, tanggung jawab, toleransi, disiplin, bersahabat/komunikatif, cinta damai, dan peduli sosial.