Pengaruh Uang Saku, Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan Terhadap keputusan Investasi (Studi Kasus Mahasiswa STIE Surakarta) - Hernanda, Febryana Vinky; Saputra, Era Trianita (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh uang saku, literasi keuangan, dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa di STIE Surakarta. Populasi menggunakan mahasiswa aktif jurusan akuntansi dan manajemen di STIE Surakarta yang terdaftar pada situs PDDikti. Penelitian ini menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling menghasilkan 63 responden yang memenuhi kriteria. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan uji T untuk masing masing variabel dan uji F untuk uji bersama-sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sementara perilaku keuangan tidak memberikan dampak yang signifikan. Secara simultan uang saku, literasi keuangan, dan perilaku keuangan berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa.