Perhitungan Biaya Sekolah terhadap Penerimaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Studi Komparasi pada SMP Negeri 4 Pakem dan SMP Al-Azhar Di Kabupaten Sleman) - Lakadjo, Harry Fadholi; Akbar, Rusdi (ABIS: Accounting and Business Information Systems Journal, 2025)
IntisariTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses perhitungan biaya sekolah dengan analisis cost volume profit dalam menentukan break even point pada SMP Negeri 4 Pakem dan SMP Islam Al-Azhar 26 Yogyakarta. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kecukupan dan kebutuhan dana bantuan operasional sekolah daerah yang diterima pada SMP Negeri 4 Pakem dan SMP Islam Al-Azhar 26 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Terdapat dua jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam kepada kepala sekolah dan bendahara sekolah dari masing-masing SMP Negeri 4 Pakem dan SMP Islam Al-Azhar 26 Yogyakarta dan data sekunder yang didapatkan melalui dokumen lembar validasi pertangggungjawaban dana BOS reguler, dana BOSDA, dan dokumen lainnya yang sah pada tahun 2022. Temuan penelitian dari hasil perhitungan biaya yang dilakukan bahwa break even point pada SMP Negeri 4 Pakem sebesar Rp788.205.764 dan SMP Islam Al-Azhar 26 Yogyakarta sebesar Rp9.708.375.55. Penerimaan dana BOSDA untuk SMP Negeri 4 Pakem dinilai masih kurang untuk membiayai 8 standar nasional pendidikan, sedangkan untuk SMP Islam Al-Azhar 26 Yogyakarta dinilai sudah cukup untuk membiayai program dan kegiatan sekolah. Selain itu, dalam proses perhitungan biaya terbagi dalam tiga tahapan, yaitu perencanaan, pengelolaan, dan pelaporan. Kontribusi penelitian ini adalah dapat menambah literatur dan pemahaman bagi kepala sekolah dan bendahara untuk melakukan perhitungan biaya sekolah yang cermat