Bercerita Sebagai Jembatan: Membangun Pemahaman Rohani Pada Anak Sejak Dini - Boiliu, M.Pd., Fredik Melkias; Silaban, Berton (Real Kiddos: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
A child's lack of understanding of God's Word can hinder their spiritual development. This is due to the use of inappropriate methods in conveying God's Word to children. Understanding God's Word is a crucial aspect in shaping children's knowledge and attitudes. This study aims to explore storytelling as an effective tool to enhance the understanding of God's Word and foster spiritual growth. It also emphasizes the important role of teachers in guiding and directing children to connect spiritual lessons with everyday experiences, thereby strengthening the relationship between daily life and Christian values. The study employs a descriptive qualitative method with a literature review approach to understand the impact of storytelling on children's spiritual development. The results of this research demonstrate that the use of storytelling is highly effective in reinforcing the understanding of God's Word and nurturing children's spiritual dimensions. Moreover, engaging biblical narratives and the selection of stories relevant to the child’s developmental stage make it easier for them to grasp spiritual concepts and religious values. Consequently, the interaction between teachers and children during storytelling creates space for deep discussions and questions, enriching their understanding of the spiritual meanings embedded in the stories. Thus, it can be concluded that storytelling is an effective approach to enhancing children's understanding of God's Word and fostering their spiritual growth from an early age. Keywords: storytelling method; understanding God's Word; spiritual growthAbstrak       Kurangnya pemahaman anak terhadap firman Tuhan dapat menghambat perkembangan kerohaniannya. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode yang tidak tepat dalam menyampaikan firman Tuhan kepada anak. Pemahaman firman Tuhan merupakan aspek penting dalam membangun pengetahuan dan sikap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode bercerita sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan pemahaman firman Tuhan dan pengembangan kerohanian. Penelitian ini juga akan menekankan pentingnya peran guru dalam membimbing, mengarahkan anak untuk menghubungkan pelajaran rohani dengan pengalaman sehari-hari, sehingga memperkuat hubungan antara kehidupan sehari-hari dan nilai-nilai Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka untuk memahami dampak metode bercerita pada perkembangan spiritual anak-anak. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan metode bercerita sangat efektif dalam memperkuat pemahaman firman Tuhan dan mengembangkan dimensi spiritual anak. Selain itu, narasi firman Tuhan yang menarik dan pemilihan cerita-cerita yang relevan dengan tahap perkembangan anak, maka lebih mudah memahami konsep-konsep spiritual dan nilai-nilai agama. Untuk itu, interaksi antara guru dan anak-anak selama proses bercerita menciptakan ruang bagi diskusi dan pertanyaan yang mendalam, memperdalam pemahaman akan makna-makna spiritual yang terkandung dalam cerita-cerita tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode bercerita adalah pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman Firman Tuhan dan kualitas kerohanian bagi anak sejak diniKata Kunci: metode bercerita; pemahaman firman tuhan; pertumbuhan kerohanian