Studi Kasus Tindakan Radiofrequency Ablation Pada Ventricular Tachycardia Monomorphic Dengan Teknik 3D Electroanatomical Mapping RS Wahidin Sudirohusodo Makassar - Purnamawan, Nurminsyah; Apriyanti Anas, Citra (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Ventrikel takikardia monomorfik merupakan salah satu penyakit jantung yang paling sering terjadi, umumnya pasien dengan ventrikel takikardi disertai dengan penyakit jantung koroner. Untuk menegakkan diagnosis dan pengobatan dibutuhkan pemeriksaan penunjang berupa elektrofisiologi studi dan radiofrekuensi ablasi yang merupakan salah satu tindakan intervensi yang efektif dalam mengatasi aritmia jantung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tindakan radiofrekuensi ablasi dengan teknik 3D elektroanatomikal mapping pada ventrikel takikardia monomorfik. Menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak satu pasien yang memiliki gambaran ekg elektrofisiologi dan ablasi 3D elektroanatomikal mapping. Hasilnya menunjukkan bahwa dilakukan ablasi pada pasien dengan posisi anteroposterior pada titik ablasi di Left Ventricular Outflow Tract dengan daya 50 watt, suhu 60 0C, selama 20 menit dengan mekanisme pacing yang memperlihatkan retrograde konduksi. Maka dapat disimpulkan Tindakan radiofrekuensi ablasi 3D elektroanatomikal mapping berhasil tanpa komplikasi.