Analisis Nilai Fraksi Ejeksi Pada Pasien PJK Menggunakan Echocardiography (Teich dan Biplane) di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Fara, Guntur Roryngosan; Patarai, Muhammad Idris; Asnany, Asnany (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Pemeriksaan ekokardiografi transtorakal pada PJK digunakan untuk menilai fungsi ventrikel kiri atau LVEF, fungsi diastolik ventikel kiri, menilai kelainan struktur jantung, katup jantung atau menyingkirkan penyebab nyeri dada yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan efektivitas parameter Teich dan Biplane dalam pengukuran ejeksi fraksi pada pasien PJK. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah sampel sebanyak 2 pasien PJK yang diperiksa menggunakan ekokardiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua pasien yang melakukan pemeriksaan ekokardiografi dengan metode EF (Teich dan Biplane) pasien satu menunjukkan adanya penurunan fungsi ventrikel kiri yang ringan dan pada pasien dua menunjukkan adanya penurunan fungsi ventrikel kiri yang sangat signifikan. Dapat disimpulkan bahwa Metode Biplane lebih sensitif dalam mendeteksi deformitas ventrikel, terutama pada pasien dengan infark miokard atau remodeling ventrikel pasca-iskemia.