Analisis Sedimen Urine Pada Penduduk Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang - Rantisari Thayeb, Andi Meinar Dwi; Kesrianti, Andi Maya; Saleh, Adriandy (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikasi kontaminasi lingkungan yang dapat memengaruhi kesehatan penduduk di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) berdasarkan hasil analisa pemeriksaan sedimen urine. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskripstif observasional untuk mendeteksi sampel urine penduduk Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang menggunakan metode mikroskopik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 50 sampel urine yang diperiksa, ditemukan beberapa responden mengalami kelainan pada parameter sedimen urine, dengan persentase abnormalitas tertinggi pada kristal oksalat (20%), eritrosit (16%), dan leukosit (10%). Hal ini dapat mengindikasikan adanya gangguan kesehatan, seperti infeksi saluran kemih atau gangguan fungsi ginjal, yang mungkin dipengaruhi oleh faktor lingkungan di sekitar TPA. Keberadaan bakteri dalam urine (2%) juga mengisyaratkan potensi infeksi yang dapat berhubungan dengan sanitasi yang kurang baik. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam pemantauan kualitas lingkungan serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan guna mengurangi risiko penyakit akibat paparan limbah.