Pengaruh Pengetahuan Kesehatan Masa Nifas Berbasis Video Terhadap Kemampuan Perawatan Mandiri Ibu Nifas di TPMB Narfin Makassar - Syamsuriyati, Syamsuriyati; febiola, Febi; Syarief, Sutrani; Husnah, Ridni (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Masa nifas masih dinyatakan masa yang kritis bagi ibu setelah melahirkan. Diperkirakan 60% kematian ibu terjadi setelah persalinan dan 50% diantaranya terjadi dalam selang waktu 24 jam pertama. Penanganan komplikasi nifas sering terlambat karena masih banyak ibu tidak mengetahui kemampuan perawatan mandiri ibu nifas yang dapat di deteksi secara dini. Untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan masa nifas berbasis video terhadap kemampuan perawatan mandiri ibu nifas di TPMB Narfin Sudiang Kota Makassar Tahun 2023Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest- posttest design. Purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel sebanyak 30 pada ibu nifas yang berkujung ke TPMB. Rata-rata pengetahuan ibu nifas terhadap kemampuan perawatan mandiri sebelum diberikan pendidikan kesehatan berbasis video yaitu 73.23 dengan standar deviasi 8.060 nilai terendah 50,00 dan tertinggi 10,00. Sedangkan rata-rata sesudah diberikan pendidikan kesehatan berbasis video untuk Post-Test sebesar 79.41 dengan standar deviasi 10.714. Nilai terendah 60,00 dan tertinggi 80,00. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada pengaruh signifikan pengetahuan ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan masa nifas berbasis video dilihat dari p=0,000 lebih kecil dari α=0,05 sehingga diputuskan Ho ditolak dan Ha diterima yang bermakna bahwa terdapat pengaruh yang singnifikan Pengaruh pendidikan kesehatan masa nifas berbasis video terhadap kemampuan perawatan mandiri ibu nifas.