ANALISIS TOTAL BAKTERI PADA TELUR PUYUH YANG DI PERDAGANGKAN DI PASAR LILUWO KOTA GORONTALO - Une, Suryani; Nusi, Dinasti Paramita; Parisa, Sarina; Bare’e, Afrilianti R (Jambura Journal of Tropical Livestock Science, 2024)
Telur puyuh adalah produk utama yang dihasilkan oleh ternak puyuh dengan nilai gizi yang tinggi dan disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa serta harga relatif murah. Lukito dkk. (2012) menyatakan bahwa telur puyuh merupakan sumber protein dan lemak terbaik. Setiap 100 g telur puyuh mengandung 15,00 g protein dan 10,20 g lemak. Salah satu penyebab kerusakan telur adalah bakteri diantaranya bakteri Salmonella sp. Kerusakan telur oleh bakteri terjadi ketika mikroorganisme masuk ke dalam telur melalui lubang kecil yang terdapat pada permukaan kulit telur. Menurut Winarno (2002 : 42) bahwa “Ada dua cara masukknya Salmonella ke dalam telur, yaitu secara langsung (vertical), melalui kuning telur dan albumen (putih telur dari ovari induk ayam yang terinfeksi Salmonella, sebelum telur tertutup oleh kulit (cangkang) telur. Yang kedua secara horizontal, Salmonella masuk melalui poripori kulit (cangkang) setelah telur tertutup kulit (cangkang)” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen untuk memeriksa cemaran mikroba/bakteri salmonella sp. pada telur puyuh yang di perdagangkan di pasar liluwo kota tengah. sehingga di peroleh hasil berdasarkan pengujian yang telah di lakukan pada sampel telur puyuh. untuk pengujian mikroba salmonella pada telur puyuh Pada sampel pedagang A, B, dan C salmonella sp. Yang menunjukan bahwa telur puyuh tersebut tidak aman untuk dikonsumsi karena lingkungan disekitar tempat penjualan telur puyuh kurang hygienis. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa lingkungan tempat berjualan berada dipasar dan di pinggiran jalan yang ramai dikunjungi banyak orang, banyak kendaraan yang berlalu lalang dan pedagang tidak mencuci tangan terlebih dahulu sebelum memegang makanan, sehingga dapat menyebabkan kontaminasi Salmonella sp pada makanan tersebut, Salmonella sp dapat menimbulkan penyakit pada tubuh manusia yang disebut dengan Salmonellosis. Salmonelosis diakibatkan oleh makanan yang tercemar oleh Salmonella sp yang dikonsumsi oleh manusia.