PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN KOMPETENSI WIRAUSAHA TERHADAP KINERJA UMKM KERUPUK KEMPLANG DI KELURAHAN BUMI WARAS KOTA BANDAR LAMPUNG - Daniel Yahadi; Indriati Agustina Gultom (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2025)
Mengkaji bagaimana kondisi UMKM Kerupuk Kemplang di Kelurahan Bumi Waras Kota Bandar Lampung dalam kaitannya dengan Orientasi Kewirausahaan dan Kompetensi Wirausaha merupakan tujuan utama penelitian ini. Metode Kuantitatif digunakan, dengan 30 pemilik UMKM Kerupuk Kemplang yang dipilih dengan menggunakan prosedur pengambilan sampel yang disengaja, untuk berpartisipasi dalam survei. Hasil survei dievaluasi dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa pola pikir Kewirausahaan yang dicirikan oleh keberanian, ambisi, dan kreativitas dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Selain itu, Kompetensi Wirausaha, yang terdiri dari pengetahuan, keterampilan, dan sikap, juga berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja. Secara keseluruhan, kedua variabel ini mampu menjelaskan 13,3% variabilitas Kinerja UMKM. Penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi, pelatihan, dan dukungan strategis dari pemerintah dalam upaya meningkatkan daya saing UMKM.