PATTERN OF HANDLING FEVER CHILDREN AS A PARENTS' DECISIONS IN MEDICAL TREATMENT: Umi Solikhah, Pattern of Handling Fever Children as A Parent;s Decision, 2024 - Solikhah, Umi (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2024)
Demam merupakan salah satu gejala yang timbul akibat kejadian infeksi oleh virus ataupunbakteri. Gejala demam membuat orang tua panik sesuatu akan terjadi kepada anaknya.Orang tua menempuh beberapa alternatif penanganan demam pada anak, sebelummengambil keputusan untuk ditangani petugas Kesehatan. Pola penanganan demam padaanak mungkin tidak sama antara keluarga satu dengan lainnya. Pengambilan keputusanorang tua menentukan tingkat kegawatan sakit akibat demam anak. Tujuan penelitian iniadalah untuk menunjukkan pola penanganan anak demam yang digunakan sebagaipengambilan keputusan oleh orang tua. Metode penelitian kuantitatif, deskriptif analitik.Responden adalah orang tua anak yang dirawat di rumah sakit. Pengumpulan data denganmemberikan instrument tentang penanganan demam anak dan pengambilan keputusan orang tuadalam penanganan medis. Hasil survey dianalisis secara kuantitatif, univariable dalam bentukdistribusi frekuensi sub variabel. Pengambilan data melalui interview langsung kepada responden.Hasil penelitian diperoleh bahwa pengambilan keputusan orang tua menangani demam padaanak sangat penting pada setiap keluarga untuk meningkatkan derajat Kesehatan keluarga.Sebagian besar orang tua memilih merawat demam anak sendiri, bukan prioritas untuksegera membawa ke pelayanan Kesehatan. Mereka meyakini bahwa memberikan banyakair, memberikan penurun panas, memberikan selimut dan baju hangat, diperlukan untukanak demam. Keputusan orang tua tidak tepat, sehingga direkomendasikan untukmemberikan Pendidikan Kesehatan bagi masyarakat tentang penanganan demam.Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas keluarga sehatKata kunci: anak, demam, keputusan, penanganan Fever is one of the symptoms that arise due to infection by viruses orbacteria. Fever symptoms make parents panic that something will happen totheir children. Parents will take several alternative treatments for fever inchildren, before making a decision to be handled by health workers. Thepattern of handling fever in children may not be the same from one family toanother. Parental decision-making determines the severity of illness due toa child's fever. The purpose of this research is to show the pattern of handlingfever children used as decision making by parents. Quantitative, descriptiveanalytical research methods. The respondents were parents of children whowere hospitalized. Data collection by providing instruments on handlingchild fever and parental decision-making in medical treatment. The surveyresults were analyzed quantitatively, univariable in the form of sub-variablefrequency distribution. Data collection through direct interviews withrespondents. The results of the study found that parental decision making to deal with fever in children is very important in every family to improve thedegree of family health. Most parents choose to treat their child's fever ontheir own, not a priority to immediately bring it to health services. Theybelieve that giving plenty of water, giving febrifuge, providing blankets andwarm clothes, is necessary for a child with a fever. The decision of parents isnot right, so it is recommended to provide health education for thecommunity about fever management. This research contributes toimproving the quality of healthy families.Keywords: child, decision, fever, treatment