Karakterisasi Rumput Laut berdasarkan Densitas, Warna, dan Rendemen sebagai Bahan Pakan - Rosani, Urip; Hidayat, Rahmat; Yulianti, Devi; Azzahra, Margia; Putri, Saskia Ramdhiani (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2025)
Rumput laut merupakan bahan pakan yang potensial bagi ternak. Mempunyai kandungan nutrisi yang baik terutama mineral dan senyawa aktif. Setiap rumput laut memiliki karakteristik yang berbeda yang mencerminkan kekhasan dan kandungan nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan empat jenis rumput laut berdasarkan karakteristiknya. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perbedaan empat jenis rumput laut sebagai perlakuan dengan ulangan sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati adalah densitas, warna, serta persentase rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis rumput laut mempengaruhi densitas. perbedaan warna dan persentase rendemen. Densitas keempat jenis rumput laut antara 0,851-0,974 g/ml, dengan rataan 0,860 g/ml. Densitas Gracilaria spp. 0,807 g/ml, Sargassum spp. 0,851 g/ml, Eucheuma spp. 0,808 g/ml, dan Gelidium spp. 0,974 g/ml. Warna keempat jenis rumput laut berbeda Gracilaria spp. light grey (RGB 186, 185, 166), Sargassum spp. grey (RGB 146, 148, 105), Eucheuma spp. light grey (RGB 205, 201, 190), dan Gelidium spp. faded brown (RGB 189, 178, 157). Persentase rendemen Gracilaria spp. 8.9%, Sargassum spp. 10%, Eucheuma spp. 5,3%, dan Gelidium spp. 7,8%. Empat jenis rumput laut tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda berdasarkan densitas, warna, dan rendemen, sehingga akan mempengaruhi pemanfaatnya sebagai bahan pakan ruminansia.