Hubungan antara Umur dan Libido Pejantan terhadap Kualitas Semen pada Sapi Simmental - Elvina; Jaswandi; Masrizal (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur dan libido pejantan terhadap kualitas semen sapi Simmental. Penelitian ini menggunakan 13 ekor pejantan sapi Simmental yang berumur 3-7 tahun di UPTD BPTSD Tuah Sakato. Variabel penelitian ini meliputi skor libido pejantan dan kualitas semen (motilitas, viabilitas, konsentrasi, dan abnormalitas spermatozoa). Data penelitian dianalisis dengan analisis regresi menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan (P<0,05) antara umur pejantan dengan motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa, tetapi tidak berkorelasi signifikan (P>0,05) dengan libido pejantan dan konsentrasi semen. Terdapat korelasi yang signifikan (P<0,05) antara libido pejantan dengan konsentrasi dan viabilitas semen. Libido dan kualitas semen terbaik ditemukan pada pejantan yang berumur 6 tahun yaitu libido 4,50±0,55, konsentrasi semen 1.555,50±535,82 x 106/ml, motilitas 86,67±0,82%, viabilitas 83,65±6,37%, dan abnormalitas 6,64±0,75%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah umur pejantan memiliki korelasi dengan motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa sapi Simmental dan skor libido pejantan memiliki korelasi dengan konsentrasi dan viabilitas semen.