PENGARUH BERPIKIR KREATIF TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI BERDASARKAN CERITA PENDEK PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 2 KOTA GORONTALO TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Tabingo, Revandi H; Supriadi, Supriadi; Sartika, Eka (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif memiliki dampak signifikan pada pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran angket kepada 30 peserta didik dari total populasi 432 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan kemampuan berpikir kreatif, nilai rata-rata siswa dalam pretest adalah 73,933. Namun, setelah penerapan kemampuan berpikir kreatif, nilai rata-rata siswa dalam posttest meningkat menjadi 88,0666. Peningkatan ini menunjukkan dampak positif dari penggunaan kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran. Hasil uji hipotesis juga mendukung kesimpulan ini, dengan nilai t Hitung yang setara dengan t Tabel (1.848). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan kemampuan berpikir kreatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Gorontalo.