ANALISIS KOHESI LEKSIKAL ANTONIM DAN REPETISI DALAM NOVEL MELODIES KARYA TEMILLASARI DWENTI - Otoluwa, Yulinda; Oki, Niranda; Mamu, Apriliani S.; Zain, Indah; Ntelu, Asna (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2024)
Kohesi leksikal antonim adalah salah satu jenis hubungan kata dalam suatu teks yang terjadi karena adanya penggunaan kata-kata yang berlawanan makna (antonim). Kohesi leksikal repetisi adalah salah satu jenis hubungan kata dalam suatu teks yang terjadi karena pengulangan kata yang sama. Salah satu jenis wacana yang terdapat yang didalamnya terdapat penggunaan kohesi leksikal antonim dan repetisi adalah novel Melodies karya Temillasari Dwenti. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kohesi leksikal antonim dan repetisi dalam novel Melodies karya Temillasari Dwenti. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Melodies karya Temillasari dwenti, sedangkan data adalah berupa penggalan wacana yang terdapat dalam nove Melodies karya Temillasari Dwenti. Teknik pengumpulan data yaitu teknik catat dan simak. Hasil penelitian ini adalah terdapat 15 data kohesi leksikal antonim dalam bentuk kata dan 15 data kohesi leksikal repetisi dalam bentuk kata.