PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP SUCCESSFUL AGING LANSIA YANG AKTIF - Yunita Resa Ulandari; Festa Yumpi Rahmanawati; Ria Wiyatfi Linsiya (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Lanjut usia merupakan periode yang ditandai dengan menurunnya fungsi-fungsi fisik dan psikis. Sebagai upaya dalam mengatasi kondisi ini lansia perlu melakukan proses adaptasi sebagai upaya untuk tetap berdaya dimasa tua untuk mencapai successful aging. Salah satu faktor utama yang menjadi penunjang tercapainya kondisi successful aging ini adalah dukungan sosial khususnya dari keluarga. Penelitian lain terkait dengan dukungan sosial dan successful aging telah diteliti sebelumnya, namun penelitian ini lebih berfokus pada lansia yang aktif mengikuti kelompok masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dukungan sosial keluarga terhadap successful aging lansia yang masih aktif dalam kelompok masyarakat. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 lansia berusia 60 tahun keatas dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah Skala Successful aging dengan reliabilitas 0,753 dan The Social Provision Scale dengan reliabilitas 0,823 untuk mengukur dukungan sosial yang dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap successful aging dengan taraf signifikansi .000 (p<0.05) dan nilai dari R Square sebesar 0,214 yang menunjukkan bahwa sekitar 21,4% successful aging dipengaruhi oleh dukungan sosial dan sisanya yaitu 78,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil ini menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap pencapaian successful aging. Intansi terkait dapat meyusun program-program pendampingan pada keluarga untuk memberikan dukungan pada lansia melalui kegiatan sosialisasi.