SHYNESS PADA SISWA DI SMK X KABUPATEN JEMBER - Nisfatin Rifkah Nurdiana; Nurlaela Widiyarini; Panca Kursistin Handayani (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecenderungan shyness pada siswa di SMK-X Kabupaten Jember. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan variabel tunggal yaitu shyness. Populasi yang menjadi objek penelitian ini terdiri dari 221 siswa pada kelas X, XI, dan XII. Dalam menentukan sampel, penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 142 siswa. Data dikumpulkan menggunakan instrumen skala Revised Cheek and Buss Shyness Scale (RCBS) yang dikembangkan oleh Cheek dan Buss 1983 dengan total 20 item dan a = 0,732. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56% siswa berada pada kategori shyness rendah. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar individu tidak menunjukkan gejala fisiologi seperti cemas, tidak menarik diri, dan menghindari interaksi sosial. Kategori rendah ini juga menunjukkan bahwa shyness dalam taraf normal dan tidak mengganggu kehidupan sehari-hari baik dalam aktivitas di sekolah maupun lingkungan sosial siswa. Selain itu, keterlibatan aktif dalam berbagai kegiatan sosial, seperti bergabung dalam organisasi, mengikuti ekstrakurikuler, atau terlibat dalam komunitas dapat mendukung penguatan rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi siswa.