PENGARUH ON-TIME PERFORMANCE, HARGA TIKET, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA MASKAPAI LOW-COST CARRIER - Astika, Made Bagastya Wira; Nirmalaswabhawa, Alif Agra; Nurhadi, Kausal Wisa; Dewi, Triyani Retno Putri Sari (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
This study aims to analyze the influence of On-Time Performance (OTP), ticket prices, and service quality on customer loyalty in Indonesia's Low-Cost Carrier (LCC) airlines. As the demand for air transportation services increases, these factors play a crucial role in shaping customer satisfaction and decision-making when choosing an airline. This research employs a narrative literature review method by examining relevant literature to understand the relationships among the studied variables. The findings indicate that OTP has a varying impact on customer loyalty, depending on customer expectations and experiences. Competitive ticket prices can enhance customer loyalty when balanced with adequate service quality. Meanwhile, service quality significantly affects customer satisfaction, ultimately leading to increased loyalty. Therefore, LCC airline business strategies must consider a balance between punctuality, ticket pricing, and service quality to maintain and enhance customer loyalty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh On-Time Performance (OTP), harga tiket, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada maskapai penerbangan berbiaya rendah (Low-Cost Carrier/LCC) di Indonesia. Seiring dengan meningkatnya permintaan layanan penerbangan, faktor-faktor tersebut menjadi elemen penting yang memengaruhi kepuasan dan keputusan pelanggan dalam memilih maskapai. Penelitian ini menggunakan metode narrative literature review dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk memahami hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OTP memiliki dampak yang beragam terhadap loyalitas pelanggan, tergantung pada ekspektasi dan pengalaman pelanggan. Harga tiket yang kompetitif dapat meningkatkan loyalitas pelanggan jika diimbangi dengan kualitas layanan yang memadai. Sementara itu, kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya berdampak positif pada loyalitas. Oleh karena itu, strategi bisnis maskapai LCC perlu mempertimbangkan keseimbangan antara ketepatan waktu, harga tiket, dan kualitas pelayanan guna mempertahankan serta meningkatkan loyalitas pelanggan.