STUDI TERHADAP PESERTA DIDIK YANG MENGALAMI PERUNDUNGAN VERBAL DI KELAS XII SMA NEGERI 6 PONTIANAK - Millinia; Yuline; Putri, Amallia (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Perundungan verbal dilingkungan sekolah merupakan permasalahan serius yang dapat berdampak negatif pada perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengalaman peserta didik menjadi korban perundungan verbal disekolah SMAN 6 Pontianak, dan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan, serta upaya yang diterapkan oleh sekolah dalam menangani kasus ini. Subyek didalam penelitian ini terdiri dari 2 peserta didik kelas XII A dan kelas XII B serta 3 subyek pendukung, 2 orang teman kelas dan 1 guru pembimbing, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis penelitian studi kasus intrinsik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan menggunakan model interaktif yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik peserta didik yang menjadi korban perundungan verbal, yaitu berfisik lemah, sulit bergaul, canggung, dan kurang pandai, berikutnya faktor penyebab peserta didik yang menjadi korban perundungan verbal yaitu faktor kepribadian, faktor risiko sosial dan faktor akademik. Selanjutnya dampak pada peserta didik yang menjadi korban perundungan verbal yakni, kecemasan, merasa kesepian, menjadi tidak percaya diri dan depresi. Upaya yang sudah dilakukan guru pembimbing untuk membantu peserta didik yang menjadi korban perundungan verbal adalah memberikan layanan informasi, layanan konseling kelompok, dan layanan konseling individual.