STUDI KASUS TERHADAP PESERTA DIDIK YANG SERING MEMBOLOS DI KELAS VIII SMP NEGERI 4 SUNGAI RAYA - Agustina, Rati; Wicaksono, Luhur; Putri, Amallia (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang melatarbelakangi serta dampak pada aspek pribadi, sosial dan belajar yang ditimbulkan dari perilaku membolos pada peserta didik di SMP Negeri 4 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, observasi serta pengamatan dokumen yang berkaitan dengan perilaku membolos. Subyek dalam penelitian ini peserta didik kelas VIII yaitu Subyek 1 (Peserta didik berinisial RF) dan Subyek 2 (Peserta didik berinisial ML) di SMP Negeri 4 Sungai Raya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara untuk mencari informasi faktor penyebab subyek melakukan perilaku membolos serta memperoleh informasi secara akurat melalui data pendukung dokumentasi untuk memperoleh identitas subyek penelitian dengan pendekatan Rasional Emotive Behaviour Therapy (REBT) dalam menangani perilaku membolos yang dialami oleh peserta didik yaitu permasalahan yang berasal dari diri sendiri, dengan pola perilaku membolos yaitu tidak hadir dalam jangka waktu yang lama tanpa keterangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perilaku membolos dapat mempengaruhi performa akademik perserta didik di sekolah.