Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Usaha Pengolahan Kerupuk Ubi Bulan di Nagari Sarilamak Kecamatan Harau - ., Husnarti; ., Yulgita (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2024)
ABSTRAK: Agroindustri merupakan salah satu solusi dalam peningkatan perekonomian masyarakat pedesaan. Karena dengan pengolahan hasil pertanian selain membuka lapangan pekerjaan juga bisa memberikan nilai tambah pada produk tersebut. Hanya saja dengan adanya pandemi covid-19 diawal tahun 2020, memberikan dampak pengaruh kepada usaha pengelohan kerupuk ubi bulan khususnya Nagari Sarilamak di Kecamatan Harau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha pengolahan kerupuk ubi bulan serta perbandingan pendapatan usaha pengolahan kerupuk ubi bulan sebelum dengan saat terjadinya pandemi covid-19. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil Pandemi covid-19 memberikan dampak pada penurunan pendapatan rata-rata pengolah kerupuk ubi bulan di Nagari Sarilamak dimana sebelum terjadinya covid-19 pendatapan petani mencapai Rp 2.944.853 dan setelah covid-19 hanya Rp 1.516.598.  Pendapatan tersebut turun disebabkan oleh turunnya permintaan, naiknya harga ubi kayu sebagai bahan baku utama dan turunnya harga jual kerupuk ubi bulan. berdasarkan uji Uji Paired Sample Test diketahui bahwa  terdapat perbedaan antara pendapatan rata-rata pengolah  kerupuk ubi bulan di Nagari Sarilamak sebelum terjadinya pandemi Covid – 19 dengan pendapatan saat terjadinya pandemi Covid – 19Kata Kunci: pendapatan, pandemi, agroindustri