Seleksi Lahan Potensial Untuk Penanaman Pohon Karet Menggunakan TOPSIS Di Banyumas - Fauzy, Marwan Noor; Purwanto, Eko; Hidyat, Kardilah Rohmat (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun metode praktis dalam memilih lahan pertanian potensial untuk perkebunan karet di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia, menggunakan metode TOPSIS. Penting untuk memberikan informasi yang komprehensif bagi pemerintah, lembaga swasta, pemangku kepentingan, dan masyarakat tentang lahan yang paling sesuai untuk tanaman karet. Sebelumnya telah diinformasikan bahwa Kabupaten Banyumas termasuk salah satu lokasi yang baik untuk tanaman karet. Namun, hanya sebagian kecil dari wilayah tersebut yang digunakan untuk produksi karet. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mengidentifikasi lebih lanjut lahan yang paling potensial untuk tanaman karet di wilayah tersebut melalui beberapa kriteria seleksi spesifik: suhu, curah hujan, drainase, tekstur tanah, kedalaman tanah, kebatuan, dan kelembaban lahan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan sektor sosial-ekonomi dan sosial-budaya di Kabupaten Banyumas.