Candleco: Solusi Kreatif Atasi Limbah Minyak Jelantah untuk Melestarikan Lingkungan - Kestiara, Arsyanda Pradnya; Andini, Jeni; Fatonah, R. Hijri Putri; Salsabilah, Rizka Andani; Prasetyawati, Yuliana Riana; Khadijah, Siti Adelita Raif (Journal of Servite, 2024)
Minyak jelantah, sebagai salah satu limbah rumah tangga yang sering diabaikan, memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan berwirausaha berkelanjutan di kalangan siswa SMP Negeri 40 Jakarta dengan memanfaatkan minyak jelantah menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi, workshop pembuatan lilin aromaterapi, dan pemaparan Business Model Canvas untuk produk lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai isu lingkungan dan kewirausahaan, serta kemampuan mereka dalam mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk kreatif. Program ini diharapkan dapat menginspirasi siswa untuk berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan dan mengembangkan potensi kewirausahaan mereka.